Приятно всё-таки иметь собственный паровоз

30/06/2016

5 июля 2016 года в Москве, в отеле «Националь» (зал «Славянский»), будут проведены вторые торги Аукционного дома «12-й стул». В каталог аукциона вошли 314 лотов: интересные и редкие русские книги XVIII — первой половины XX века, поэтические сборники, периодика, автографы, рукописи, фотографии, альбомы рисунков, графические работы.
 

 

Топ-лоты 2-го аукциона: Ода Ломоносова (лот 1); «Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских, татарских, монгольских и других народов в Российской Империи» Гейслера (1804 г., лот 9); «Венчание русских государей на царство» (лот 16); «Празднества революции» (лот 31); Сталин. «О Ленине» (лот 33); уникальный фотомонтажно-коллажный театральный альбом (лот 105); документ, связанный с продажей крепостной девки Ефросиньи Ермолаевой (лот 136); прекрасный цельнокожаный переплет книги «Призвание женщины и ее воспитание» (лот 137); первая книга Анастасии Цветаевой (лот 181) с её автографом; первая книга Александра Кусикова с автографом (лот 182); первая книга Николая Берендгофа с автографом Борису Земенкову, тираж книги был уничтожен поэтом (лот 183); «Сирко» Николая Туроверова с автографом Александру Бенуа (лот 200); фотография С. Михоэлса в президиуме Московского государственного еврейского театра (лот 212); Рынин Н. А. «Межпланетные сообщения», экземпляр автора с его заметками (лот 240); В. Маяковский. «Детям» (лот 252); Фалилеев. Портрет библиофила Г.И.Цшауля (лот 270); письмо М.П.Арцыбашева по поводу себя как писателя и эмигрировавших (лот 281); письмо Беллы Ахмадулиной (лот 284); авторский альбом Татьяны Мавриной (лот 296); фотографии музы Владимира Маяковского Татьяны Яковлевой (лот 310); фотографии Гагарина и Шолохова (лот 312).

 

Раздел изданий XVIII века, представленных на аукционе, открывает замечательный историко-культурный памятник втор. пол. XVIII в., — «Ода… на восшествие на всероссийский наследный императорский престол Государя Петра Фёдоровича [Петра III]» М.В.Ломоносова (лот № 1). Рукопись, текст которой выполнен канцелярской скорописью трет. четв. XVIII в., представляет собой копию издания «Оды», напечатанного в Санкт-Петербурге в 1762 г. в количестве 912 экз. Малоизвестное в наши дни сочинение Михаила Васильевича Ломоносова адресовано «пресветлейшему владетельному герцогу голстинскому». Внуку Петра I, сыну его дочери Анны — Петру III довелось занимать российский престол недолго. Уже в июне 1762 года он был свергнут своей супругой Екатериной Алексеевной, будущей Императрицей Екатериной II, и вскоре убит в Ропше, куда его принудительно доставили верные Екатерине гвардейцы во главе с А.Г.Орловым. Таким образом, рукописный список с издания, мог появиться в первое полугодие 1762 года, поскольку «Ода» Ломоносова быстро потеряла политическую актуальность после дворцового переворота, предпринятого Екатериной. Заниматься распространением витиеватого сочинения «первого нашего университета» в списках во время правления Екатерины Великой было не слишком разумно и даже опасно. Дело в том, что после смерти Петра Фёдоровича появилось огромное количество самозванцев, выдававших себя за него, самым известным среди «чудесным образом спасённых» был Емельян Пугачёв. Однако «рукописи не горят», и «неугодная» Ода дошла до нас в хорошей сохранности, её бережно хранили, передавали из поколения в поколение, и сегодня т.н. «самиздат XVIII века» демонстрирует нам интерес читателей – современников Ломоносова к актуальным поэтическим новинкам.

Другая книга этого раздела — сочинение немецкого учёного Иоганна Георга Зульцера «О полезном с юношеством чтении древних и классических писателей» (лот № 2). Издание вышло в 1774 г. в типографии Сухопутного кадетского корпуса. Военное учебное заведение, учреждённое при Императрице Анне Иоанновне, в 1766 г. возглавил видный деятель эпохи Просвещения, личный секретарь Императрицы Екатерины II — И. И. Бецкой. Во времена Екатерины II в кадетский корпус принимали 5-6 летних детей и обучали военным и гражданским наукам, музыкам и танцам около 15 лет. «По желанию или по склонности» в старшем возрасте каждый воспитанник мог выбрать для себя военную или гражданскую карьеру. Учебное заведение с 1757 года имело свою типографию. Именно в ней и было напечатано предлагаемое на аукционе издание, на крышке переплёта которого надпись: «Для награждения за успехи», а на одной из страниц, короткая фраза, дошедшая до нас клятва будущего защитника России: «За Отечество Драгое умирать мы готовы».
Маргиналия из книги Иоганна Георга Зульцера «О полезном с юношеством чтении древних и классических писателей»
Иллюстрация из альбома немецкого художника-гравёра Х.Г.Гейслера</b> (1770–1844) «<b>Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских, татарских, монгольских и других народов в Российской Империи</b>»
Иллюстрация из альбома немецкого художника-гравёра Х.Г.Гейслера</b> (1770–1844) «<b>Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских, татарских, монгольских и других народов в Российской Империи</b>»    
Среди иллюстрированных изданий нач. XIX в. обращаем ваше внимание на альбом немецкого художника-гравёра Х.Г.Гейслера (1770–1844) «Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских, татарских, монгольских и других народов в Российской Империи» (1804 г., лот № 9). С 1790 по 1798 гг. Гейслер жил в России, в качестве «рисовальщика был прикреплён к господину де Палласу» (академику П.С.Палласу) и сопровождал последнего в его экспедициях. Результатом этнографических путешествий стал выход в свет альбомов, посвящённых «сценам русской жизни» и «русскому национальному характеру». Выразительные фигуры горожан и сельских жителей, разнообразных торговцев-разносчиков всех специальностей в «их обыкновенных костюмах», сцены увеселений и праздников сопровождались этнографическими новеллами журналиста и переводчика И.Г.Рихтера, написанными в популярном во все времена ключе «заметок просвещённого путешественника-иностранца о России». Более других поражала новеллиста Рихтера, выпускника Лейпцигского и Московского университета, друга Н.М.Карамзина, национальная привычка русских людей «ходить из кабака, обнявшись, <…> и чем больше они радуются, тем чаще дружеские объятия; эта картина прекращается либо из-за последствий излишних возлияний, когда они уже ничего не ощущают после выпитой водки, либо в случае когда затевается спор: надо принимать во внимание, что в понятиях чести или грубости русский человек бросается в крайности — вот он секунду назад был любезен с вами и вдруг внезапно приходит в ярость и готов поносить вас бесконечной бранью». Альбом Гейслера включал 40 гравюр и выходил отдельными небольшими тетрадками (в нашем издании их было четыре). Заинтересованных лиц отсылаем за более подробной информацией к выпускам «Библиохроники» А.А. и С.А. Венгеровых (Т.1, а также «Прекрасная пора»). В обзоре аукционных лотов позволим себе лишь привести небольшую цитату из этого издания: «Жанровые гравюры Гейслера всегда пользовались популярностью у коллекционеров. Однако очень часто букинисты изымали листы из альбомов и продавали их по отдельности. Поэтому сегодня гейслеровские альбомы в комплекте встречаются крайне редко».

Традиционный интерес проявляют покупатели к роскошным иллюстрированным изданиям по истории России, альбомам и сборникам, посвящённым коронациям российских императоров и мероприятиям, связанным с празднованием 300-летия Дома Романовых. На аукционе представлены «Венчание русских государей на царство» (1883 г., издано в память о короновании Александра III, лот № 16), «Государи из Дома Романовых. 1613-1913» (1913 г., лот № 18), «Император Александр II, его жизнь и царствование» С.С.Татищева (1911 г., лот № 17) и др. Большой интерес обусловлен тем, что материалы для подобных книг готовили известные русские историки С.М.Соловьёв, С.Ф.Платонов, А.Е.Пресняков, С.С.Татищев, И.Е.Забелин, Ю.В.Готье, Н.Д.Чечулин и др. К ним примыкают юбилейные издания, вышедшие в преддверии 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости (1861-1911): «Крепостничество и воля» (1911 г., лот № 22).

На аукционных торгах судьба неожиданно свела две книжки, два путеводителя по Москве, один из которых вышел в Российской Империи периода Первой мировой войны (в 1916 г.), другой же в Советской России в эпоху военного коммунизма (1918 г.). Думаем, что любителей пешеходных прогулок по столице не оставят равнодушными эти два путеводители с раскладными планами (лот № 36, лот № 37). Предлагаем на аукционе небольшое, но необычное издание, вышедшее в 1941 г. — рекламный проспект, зазывающий интуристов полюбоваться величественной сталинской Москвой (лот № 39). «А завтра была война…», и здесь же на наших торгах обращаем внимание на альбом «Москва. Ноябрь 1941», вышедший в 1942 г. (лот № 38) В издании размещено большое количество портретов советских военачальников, в числе прочих и портрет участника битвы за Москву, генерала Андрея Андреевича Власова. Уже в 1942 г. он попал в немецкий плен и пошёл на сотрудничество с немецким командованием, став руководителем РОА (Русской Освободительной армии). В 1945 г. был пленён Красной армией, в 1946 г. лишён воинского звания и повешен.


Одно из редких описаний Константиновского дворца в Стрельне (с гравюрой Галактионова) находим в книге П.П.Свиньина «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (1818 г., лот № 41, предлагается тетр. 3 из 5-и). Именно здесь Пётр Великий «сиживал и кушал чай, наслаждаясь зрелищем столь любимой им стихии — моря, которое было видно отсюда явственнее и далее нежели из всех других мест».

К приближающейся памятной дате — 100-летию русской революции 1917 года, на аукцион поступили книги и периодические издания, отражающие всю палитру политических взглядов и мнений относительно революционного движения, трёх революций, Гражданской войны, интервенции, появления «нового быта и человека». Обратим внимание на некоторые из них: «Четыре месяца учредиловщины» (о взятии чехами Самары, 1919 г., лот № 26), «Празднества революции» (лот № 31), «Комсомольское рождество в клубах» (1925 г., лот № 30), особый экземпляр книги И.Сталина «О Ленине» (лот № 33), изданный в 1934 г., к 10-летию со дня смерти Ленина (конструкторы книги — А.Родченко, В.Степанова).
Лето — отличное время, чтобы посетить берег Белого моря, Якутию и Камчатку. На аукционе «12-й стул» предлагаем практические руководства, стимулы к путешествиям по России — книги путешественников XIX в. С.В.Максимова «Год на севере» (лот № 48), Г.Майделя «Путешествие по Северо-Восточной части Якутской области» (лот № 49), наркомовский справочник, предназначавшийся для работников центральных учреждений, — «Советская Камчатка» (1932 г., лот № 50).
Устроители собрали подборку книг на морскую тематику (лоты №№ 61, 62, 63, 64, 65), а также издания XIX–перв. пол. XX вв., посвящённые охоте и рыбалке (в т. ч. с автографами, лоты №№ 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83).
Занимательная часть нашего аукциона — это практические руководства. Трюки привокзальных «напёрсточников» разоблачены в издании 1877 г. «Современная магия» (лот № 85). Здесь же описаны все доступные человеку способы «размножения денег» и ликвидации в доме «копилки, поглощающей деньги». Доступная цена книги позволяет любому заинтересованному лицу приобрести этот необходимый для жизни «практический руководитель». «Очерк истории ребуса» (1885 г., лот № 88) не только поможет взрослому легко справиться с недоступным ранее школьным заданием, но порадует глаз: наш экземпляр книги именной, её первым владельцем был Виктор Иванович Прибытков, редактор еженедельного журнала «Ребус», выходившего в Российской Империи почти сорок лет. На рубеже веков читателей, отгадавших самые хитроумные ребусы, премировали ценными призами. Экземпляр в подносном переплёте с автографом одного из авторов. Изучающим иностранные языки адресовался журнал «Наш путь», выходивший в 1927-1931 гг. (лот № 103). Освежить в памяти арию Ленского, Германа или куплеты Трике любителям оперы и оперетты поможет «Полный сборник либретто» нач. XX в. (лот № 96). «Откупоривание бутылки одним ударом» (без штопора), методика, применяемая в лучших европейских ресторанах, описана в «Научных развлечениях» француза Г.Тисандье (1896 г., лот № 93). Выручить в сложной ситуации может брошюра «Приёмы нападения и самозащиты» — учебное пособие, выпущенное Главным управлением боевой подготовки сухопутных войск в 1959 году (лот № 113, издание не для продажи). От опасных встреч «с вдовами антикваров» и других ошибок в коллекционировании, совершаемых любителями искусства ещё на рубеже XIX-XX вв., предостережёт И.И.Лазаревский в книге «Среди коллекционеров» (лот № 130). Желающим обучиться переплётным работам и реставрации своих ранее приобретённых ценных изданий рекомендуем обратить внимание на лоты №№ 84, 110, 111. На аукционе представлен оригинальный вариант дембельского альбома — 1968-1972 гг., Ансамбль песни и пляски Северного флота (лот № 114).

«Женский» вопрос, волновавший умы ещё в XIX-нач. XX вв, продолжает сохранять актуальность и в наши дни. Среди заявленных тем: о воспитании, сообразном с нуждами среднего сословия; незамужняя женщина; обольщение; история приданого и вдовьих денег; любовница; история супруги; власть мужа на имущество жены; письма относительно платья; девственное размножение; тени половой жизни, а также «прохладная» эротическая пов

 

есть для народа «Сказание о молодце и о девице» и готовая инсценировка для клуба «Суд над бабкой-знахаркой». Заинтересованных лиц просим обратить внимание на лоты №№ 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143.

На аукционе представлен уникальный экземпляр авторского альбома Татьяны Мавриной (лот № 296), рисунки в альбоме «Птицы» созданы акварелью, гуашью и тушью в 1970-1980-е годы. Всего в альбоме 38 рисунков.


Раздел автографов представлен именами: Анастасии Ивановны Цветаевой на первой книге «Королевские размышления», 1914 г. (лот № 181, из собрания В.А.Петрицкого); революционерки Веры Фигнер (лот № 303); историка, учёного хранителя рукописного отдела БАН П.Г.Васенко (лот № 24); поэта Н.С.Берендгофа (лот № 183), уничтожившего свою первую книгу «Цель смелых»; поэтессы О.Н.Бострем (лот № 193); поэта и коллекционера Н.Н.Туроверова на книге из собрания А.Н.Бенуа (лот № 200); Л.И.Левина (лот № 195); историка, востоковеда, дипломата П.Г.Васкевича; художника-графика, поэта Даниила Соложева (лот № 133); историка, искусствоведа Н.Е.Макаренко (лот № 128); архитектора Д.П.Осипова (лот № 25); историка В.В.Святловского (лот № 98); фольклориста Ю.М.Соколова (лот № 104); охотоведов П.Ф.Пупышева (лот № 80), Э.И.Шерешевского (лот № 81); врача В.И.Рамма, адресованный балетному критику В.Я.Светлову (лот № 140); поэта В.В.Лаптева (лот № 177); художника А.П.Могилевского (лот № 228); одного из пионеров космонавтики А.А.Штернфельда (лот № 243); драматического актёра И.Н.Морвиля (лот № 305) и др.
Многие книги, описанные в каталоге аукциона, имеют экслибрисы предыдущих владельцев, среди книголюбов прошлого были отмечены: братья М.М. и В.М. Хвостовы; судовладелец Уолтер Рансимен; революционер и французский коллекционер Марсель Бекюз; С.В.Гладкий; картограф Л.С.Багров; один из первых российских автогонщиков С.А.Капцов; М.М.Коренев; искусствовед Н.Н.Соболев; архитектор Е.Я.Резников; Н.А.Гнучев; библиофил и поэт А.И.Шувалов; К.М.Соловьёв; А.К.Бороздин; врач и коллекционер египетских древностей А.В.Живаго; В.А.Петрицкий, Н.Садовников и др.
Приглашаем всех на аукцион!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: 
Please reload

© 2016-2018 Аукционный дом 12й стул

+7-499-404-12-12

127006, г. Москва, ул. Петровка 30/7, подъезд 2, офис 5

  • Facebook B&W