top of page

 ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АУКЦИОН 

Аукционный дом «Двенадцатый стул» приглашает Вас принять участие в четырнадцатом аукционе: «Редкие книги. Автографы. Исторические документы. Графика. Частные собрания».


Мы будем рады видеть Вас среди участников аукциона, который пройдет

19 февраля 2019 года в 17:00 в отеле «Националь», Зал «Псков» (Москва, ул. Моховая, 15/1).

Главными топ-лотами аукциона традиционно являются уникальные исторические документы и автографы. Среди них:

 – акты об отречении Николая II и о непринятии престола Великим князем Михаилом Александровичем;

- оригинал «покаянного» письма скульптора Эрнста Неизвестного в газету «Правда» (1963);

- черновик художника Юрия Анненкова с воспоминаниями о встрече с Анной Ахматовой в 1965 г. и редкая фотография Ахматовой в Оксфорде; графика самого Анненкова;

- запрещенное издание любимого многими поколениями сказочника Павла Бажова «Формирование на ходу» (1936);

- единственное издание эротической прозы близкого друга Сергея Есенина Бориса Глубоковского «Трогательная повесть» (1918);

- автограф Нобелевского лауреата по физике Льва Ландау на книге «Механика» (1940).

- Две первые публикации будущего академика А.Т. Фоменко, посвященные «новой хронологии»: совместная работа с М.М. Постниковым, изданная в Академии наук СССР тиражом 200 экз. и препринт следующей работы Фоменко, напечатанный на ротаторе и подписанный автором, уже профессором МГУ.

Всего каталог содержит около 800 лотов в 15 разделах.

Особое внимание заслуживает произведение из раздела «современное искусство»:
Арт-провокация «Горбачёв. ПРОСТИТЕ». Холст с автографом последнего лидера Советского государства, первого и единственного президента СССР в левом нижнем углу: «М Горбачев. / П. СССР.». Художником В. Ивановым нанесена надпись по центру холста: «ПРОСТИТЕ». (Москва, 19 февраля 2009*. 100х100 см. Холст, черный и красный маркер). Лот стартует со 100 тыс. руб.


Как рассказывает В.Иванов: «Когда я был студентом Международного университета в Москве, к нам 19 февраля 2009 года приехал основатель университета, первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. В конце лекции состоялась беседа в узком кругу. На ней присутствовали Горбачев, ректор университета Сергей Николаевич Красавченко и несколько студентов. Я заранее заготовил большой холст и маркер. В конце беседы, набравшись смелости, попросил Горбачева что-нибудь нарисовать на память. Михаил Сергеевич улыбнулся, широко расписался и добавил: «Сам нарисуй, фантазии у тебя хватает!». В этот же день я нанес надпись: «ПРОСТИТЕ».

Выделяется парный лот: акты об отречении Николая II и о непринятии престола Великим князем Михаилом Александровичем. Факсимильные документы датированы началом марта 1917 года, являются аутентичными, выполнены в те самые «окаянные дни» с машинописного (Николай Александрович) и рукописного (Михаил Александрович) оригиналов при помощи печатного инструмента стеклографа.

Очень важным для истории отечественного искусства является документ, выставленный на продажу по старту в 25 тыс. руб., – оригинал письма скульптора Эрнста Неизвестного в газету «Правда», датированного мартом 1963 г., временем опалы художника после разгрома, который учинил Никита Хрущев на выставке в Манеже (1962), приуроченной к 30-летию МОСХ.
Особенно разъярен был Первый секретарь ЦК КПСС произведениями отдельных авторов, среди которых был Неизвестный. Художник сказал тогда Первому секретарю: «Никита Сергеевич, вы меня ругаете как коммунист, вместе с тем есть коммунисты, которые поддерживают моё творчество, например, Пикассо, Ренато Гуттузо». По воспоминаниям, которые процитированы в биографии Хрущева, написанной Роем Медведевым, разговор закончился рукопожатием по инициативе Первого секретаря, однако на встрече с деятелями культуры в марте 1963 г. Хрущев снова ругал «тошнотворную стряпню Эрнста Неизвестного». Письмо было напечатано в «Правде» на второй полосе через неделю после этой встречи, демонстрирует смиренность художника и оперирует выражениями типа «марксистско-ленинское мировоззрение», «быть полезным стране и народу». И вот уже на июньском Пленуме ЦК КПСС Хрущёв говорил о Неизвестном так: «Мне хочется верить, что человек он честный и способный. … Давайте посмотрим, как он выполнит своё обещание, покажет своим творчеством, как он служит народу». Именно Эрнсту Неизвестному наследники заказали надгробный памятник Хрущеву.

 

Черновик художника Юрия Анненкова с воспоминаниями о встрече с Анной Ахматовой в 1965 г., предназначавшихся для публикации в книге «Дневник моих встреч» (1966), содержит множество не вошедших в публикацию материалов. Из них можно узнать, когда Ахматова в последний раз видела Гумилева, что думала о заключении Бродского, о её любимых советских поэтах и как она относилась к знаменитому ныне своему портрету работы Анненкова. В этой же коллекции хранилась неизвестная раннее оксфордская фотография Ахматовой рядом с сэром Исаей Берлиным.

На торги выставляется запрещенное издание книги Павла Бажова «Формирование на ходу» (1936) – документального исследования, посвящённого временам Гражданской войны.
Книга Бажова о партизанском большевистском Камышловском полке, действовавшем на Урале в период гражданской войны, сыграла в биографии писателя важнейшую роль. Вскоре после её выхода из печати в ноябре 1936 года, многие ее герои были репрессированы. В январе 1937 года бюро Свердловского горкома ВКП(б) приняло решение изъять книгу как антисоветскую, популяризирующую врагов народа, а Бажова исключить из партии. В публичном доступе издание находилось всего три месяца (в спецхранах хранилось до 1956 года). Членство писателя в партии было восстановлено только через год, в течение которого Бажов оставался без работы и практически без средств к существованию. Именно за этот тяжелый период в своей жизни Бажов подготовил сборник сказов «Малахитовая шкатулка», который сделал его известным на всю страну. Документальных книг он больше никогда не писал.

Внимание собирателей несомненно привлечёт единственное издание эротической повести близкого друга Сергея Есенина Бориса Глубоковского «Трогательная повесть» (1918), которая также сразу после публикации была запрещена. Книга не встречается в продаже, текст повести практически неизвестен. Экземпляр сохранил издательские обложки и содержит интересные пометки владельца.
Единственное издание повести одного из самых загадочных писателей начала века. За проповедь гомосексуализма книжка была изъята из обращения. Автор, Борис Матвеевич (?) Глубоковский (1894-1935?) – актер, писатель, драматург, служил в театре Ф.А. Корша, затем в Камерном театре А.Я. Таирова. Был близок с имажинистами, участвовал в первом номере журнала «Гостиница для путешествующих».

В РГБ хранится всего 2 экземпляра «Трогательной повести». Иные экземпляры не известны. Книга происходит из собрания С.А. Волкова (1899-1965), владельца внушительной библиотеки Серебряного века, преподавателя Московской Духовной Академии. Вероятно, именно его запись в конце книги: «Вульгарная книжонка… И вместе с тем действительно - трогательная!».

Автограф Нобелевского лауреата по физике Льва Ландау оставлен на его книге «Механика» (1940) и адресован второму после И.В. Курчатова человеку в атомном проекте СССР академику И.К. Кикоину. Кстати, подписано «прозвищем для друзей: «Дау». Именно так названа 700 часовая киноэпопея российского режиссера И.Хржановского, посвящённая знаменитому физику, премьера которой сейчас проходит в мире.
 

Предаукционная выставка: с 12 по 18 февраля. 12.00 – 18.00.

Москва, ул. Петровка, д.30/7, подъезд 2, офис 5.


Аукцион состоится 19 февраля 2019. Регистрация: 16.30. Начало: 17.00.
Место проведения: Москва, ул. Моховая, 15/1. Отель «Националь», зал «Псков».

 

Заказ каталогов, заочные биды, дополнительная информация:

+7 499 404 1212,  +7 967 214 0444.

e-mail: 12@12auction.ru.

1_Горбачев. Простите_галерея_чб_watermar
Отречение Николая II
Отречение Михаила
Анненков об Ахматовой
Неизвестная фотография Ахматовой
Борис Глубоковский. Трогателная повесть в XIV главах
Запрещенный Бажов
Ландау

 ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ АУКЦИОНА 

 ФОТОГРАФИИ НЕКОТОРЫХ ЛОТОВ 

bottom of page