СЕМЕЙСТВО ОРУЖЕЙНИКОВ ТОКАРЕВЫХ 

Глава семейства Токаревых — Федор Васильевич Токарев (1871–1968) — выдающийся российский изобретатель, оружейник, разработчик первого советского самозарядного пистолета ТТ, первой панорамной камеры ФТ, доктор технических наук. Основатель оружейной династии: отец конструктора Николая Федоровича Токарева и дед военного специалиста Владимира Николаевича Токарева.


Происходил Ф. Токарев из семьи донских казаков. Окончил Новочеркасскую Военно-ремесленную школу, Новочеркасское юнкерское училище, Офицерскую стрелковую школу. Служил в 12-м и 29-м Донском казачьих полках. Был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу, где изготовил автоматическую винтовку, взяв за основу винтовку Мосина. С 1921 года Токарев работал на Тульском оружейном заводе. Был награжден орденами Российской империи и Советской России.


Сын Федора Васильевича, Николай Федорович (1899–1972) — выпускник Санкт-Петербургского кадетского корпуса, инженер и оружейник, спортсмен-мотогонщик, создатель мотоцикла собственной конструкции. Долгое время работал рука об руку с отцом на Тульском оружейном заводе.


Николай Федорович женился на Ирине Владимировне Шелеповой, вместе с которой в семью изобретателей Токаревых вошли декабристские и императорские тайны.
Ирина Владимировна по материнской линии была праправнучкой сестры декабриста Евгения Петровича Оболенского, Варвары Петровны Оболенской (замуж. Прончищева). Бабушка Ирины Владимировны по отцовской линии, Мария Феоктистовна Красная, согласно семейной легенде, была дочерью императора Александра II. Её мать Домну Александровну государь вывез из Болгарии, а позднее выдал замуж за престарелого статского советника Феоктиста Красного. 

 ПЕРВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПАНОРАМНЫЙ ФОТОАППАРАТ КОНСТРУКЦИИ ФЕДОРА ТОКАРЕВА

 УНИКАЛЬНЫЕ ПАНОРАМНЫЕ СНИМКИ МОСКВЫ  

Очередная часть «Наследия семьи оружейника Федора Токарева» посвящена главному увлечению второй половины жизни выдающегося изобретателя, – искусству фотографии и конструированию фотокамер, а также его личной коллекции фотоаппаратов.

 

В послевоенные 1940-е и 1950-е гг. создатель первого самозарядного пистолета ТТ Федор Токарев вернулся к своему старому хобби, впервые появившемуся у него еще в ранние годы учебы и службы: фотографированию, изучению принципов съемки, систем работы камер, проявлению кадров... В это время изобретатель уже жил в Москве, продолжая работать на ОКБ-16 над совершенствованием карабина собственной конструкции.

 

Тогда же Токарев создал первую отечественную панорамную фотокамеру принципиально новой конструкции – ФТ (Фотоаппарат Токарева). На торгах будет выставлен один из прототипов данной камеры, сконструированный и собранный автором вручную (стартовая цена 220 тыс. руб.). На аукционе также будет представлен экземпляр следующего аппарата в серии «ФТ-2», доработанный Ф.Токаревым лично (старт 120 тыс. руб.).

Ф. Токарев на фоне Большого Кремлевского дворца.

Фотография, 1950-е. - 9х24 см. Ф. Токарев на фоне вида, открывающегося с Большого Каменного моста. Эта точка съемки – одна из любимых у у Токарева-фотографа, жившего совсем рядом – по адресу ул. Полянка, дом 3.

Прототип первого отечественного панорамного фотоаппарата "ФТ-1".  

[1948(?)]. - 8х18,5х11 см. Дерево, металл.
Сконструированный и собранный вручную Федором Токаревым прототип панорамного фотоаппарата «ФТ-1» (ФТ – Фотоаппарат Токарева).
Съёмная крышка фотокамеры – составная часть Первого панорамного фотоаппарата Kodak (Model D), выпускавшегося в США с 1899 по 1928 гг. Камера была вторым в мире панорамным фотоаппаратом, выпускавшимся на производстве.
Объектив, вмонтированный в камеру, - приспособленный Meyer-Gorlitz Anastigmat Trioplan 6.8 немецкой фирмы Meyer-Optik, одной из крупнейших оптических компаний XX в.
Из «Воспоминаний» Ф. Токарева известно, что процессом фотографирования Токаревым увлекся еще в молодости, однако в то время именно дело оружейника было делом его жизни.
Во второй же половине 40-х гг. Ф. Токарев прикладывает все усилия, чтобы воплотить идею панорамного фотоаппарата собственной конструкции в жизнь.
Не без проблем, и все же ему это удается: в 1948 г. прототип «ФТ-1» был принят на производство; в 1949 г. в небольшом количестве (предположительно, 10 штук) фотоаппарат был выпущен на Красногорском механическом заводе.
Позднее, он стал основой для создания нового фотоаппарата – «ФТ-2», выпускавшегося серийно на КМЗ с 1958 по 1965 г.
Есть сведения, что выпускавшиеся серийно фотоаппараты Токарева было доработаны инженером-конструктором КМЗ Е.В. Соловьевым.
Однако, данный прототип, безусловно, работа самого Федора Токарева.

ФТ-2. [Доработан Ф. Токаревым].  FT-2 [ФТ-2].  №592480. - Красногорск: Красногорский механический завод, 1959. -7,5х11х7,5 см. Для экспорта. Модель с регулятором скорости вращения барабана на нижней панели. В металлическом футляре, сделанным специально для доработанной модели. Прилагается оригинальная коробка для FT-2 (№620399). Отустствует счетчик кадров и табличка с выходными данными.

Панорамный фотоаппарат конструкции Федора Токарева, выпускавшийся массово на протяжении 1958-1965 гг. на Красногорском механическом заводе. Сконструирован на базе «ФТ-1».

Есть сведения, что выпускавшиеся серийно фотоаппараты Токарева было доработаны инженером-конструктором КМЗ Е.В. Соловьевым. Однако, «Воспоминания» Федора Токарева позволяют утверждать о безусловной вовлеченности самого конструктора в процесс воплощения его идеи в жизнь.

Корпус фотоаппарата – ФТ-2 (модель 1, тип B) производства 1959 г.

Экземпляр доработан Федором Токаревым: съёмная крышка увеличена, за счет этого увеличен и поворотный стакан, судя по всему, это дало возможность увеличить кадр по высоте, вместо заводских 24х110 мм. – 60х110 мм.

По «Воспоминаниям» Ф. Токарева известно, что он постоянно дорабатывал и модифицировал фотоаппараты и собственной, и других конструкций.

Панорамная камера «ФТ-2» была представлена на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. – вместе с Спутником и другими выдающимися достижениями экономики СССР.

1944. Скачки. [Одна из первых известных панорамных фотографий Токарева] Токареф, Ф., фотограф. Панорамная фотография с конно-спортивных состязаний Новочеркасского Кавал. Училища. [1944]. - 6,5х18 см.    
Фотография сделана во время конно-спортивных состязаний, предположительно, в Новочеркасском Кавал. Училище в 1944 г. Известно приглашение на это мероприятие на имя Ф. Токарева.
 

1946. Петергоф. [Одна из первых известных панорамных фотографий Токарева] Токареф, Ф., фотограф. Панорамная фотография Большого дворца в Петергофе. [1946]. - 7х22 см.

Эта фотография Ф. Токарева Большого дворца в Петергофе и фонтана «Самсон» была сделана в 1946 г.

На тот момент, для ленинградских рабочих была уже открыта парковая зона. В августе 1946 г. состоялось открытие фонтанов первой очереди, в сентябре 1947 г. торжественно открыли фонтаны второй очереди – в том числе, знаменитый фонтан «Самсон».

На нашей фотографии также виден разрушенный, еще не тронутый реставрацией фасад Большого дворца. Большинство дворцов Петербурга были восстановлены и открыты для посетителей лишь в 1960-х гг.

 

1947. Парад пароходов. Негатив. Торжественный парад в честь 800-летия Москвы. Большой Каменный мост. Пароход «Клим Ворошилов». – М., 1947. –5,5х19,5 см.

1951. Пушкинская площадь. Цветной негатив. Пушкинская площадь. Памятник Пушкину. – М., [1951]. - 5,5х17,7 см. (кадр)

Из Воспоминаний Ф. Токарева от 3 июня 1951 г.: "<…> снял Пушкина на цветную и вид на институт Карла Маркса с фонтаном. На переднем плане камень с надписью: "На этом месте будет поставлен памятник Юрию Долгорукому, основателю Москвы". Это уже на черно пленке – 2 раза. В 5-6 часов проявлял цветную и черную пленки. Негативы получились недурные…»

1953. МГУ. Токарев, Ф., фотограф.  Панорамная фотография Главного здания МГУ.  1953-5?  - 8х21,5 см.  Фотография только что построенного Главного здания Университета на Воробьевых горах – самого высокого из семи сталинских высоток. До 1990-х гг. здание было самым высоким в Европе.

Торги состоятся 04 октября 2019 г. в 18:00 в Отеле Националь в Москве. 

Каталог торгов и подробная информация - по ссылке на странице аукциона.

Tokarev_3_cover-1.jpg

 АРХИВ ОРУЖЕЙНИКА ФЕДОРА ТОКАРЕВА 

 ВОСПОМИНАНИЯ, ДОКУМЕНТЫ, ФОТОГРАФИИ, КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ 

На торги 26 июня 2019 г. был представлен личный архив оружейника Федора Токарева - редчайшие фотографии конструктора, на заводе, в полку и в родной казачьей станице.  Книги и поздравительные адреса с автографами ведущих советских оружейников.


Жемчужинами архива являются неопубликованные восьмитомные воспоминания конструктора, его первая оружейная работа, сделанная им в возрасте 15-ти лет, а также экземпляр его биографии, испещеренный его исправлениями и саркастическими комментариями.


Кроме части библиотеки Ф. Токарева будут также выставлялись его письма из заключения в Казанской тюрьме в 1920 г., а также фотокарточка, сделанная тогда же в камере, документ о командировании в Тулу, воспоминания о встрече с Троцким...

Специальный каталог для оружейной коллекции доступен по ссылке

Информация для музеев - +7-967-214-0444 Иван Михайлович.

Токарев_online_Страница_01.jpg

 ДЕКАБРИСТСКИЕ РЕЛИКВИИ 

Сестра князя Оболенского Варвара Петровна, или как её называли «грёзова головка», вышла замуж за наследника рода Прончищевых, Алексея Владимировича, отличного наездника и фехтовальщика, правнучатого племянника Василия Прончищева, соратника Беринга и первооткрывателя полуострова Таймыр. Наследников мужского пола у четы не было и сохранившиеся у Варвары Петровны предметы брата перешли к одной из её дочерей, Юлии Алексеевне, в замужестве Немчиновой. В семье Немчиновых появилось на свет две девочки: старшая, Елена, была замужем за известным педагогом и издателем Дмитрием Ивановичем Тихомировым; младшая, Татьяна, вышла замуж Ивана Александровича, представителя рода Шелеповых. Так декабристские реликвии переместились в семью Шелеповых, сначала к сыну Ивана Александровича и Татьяны Николаевны, Дмитрию, а затем к его племяннице Ирине, дочери его сестры Анны.


Из воспоминаний Владимира Токарева, внука И.Ф. Шелеповой: «Недалеко от нас жил родной бабушкин брат — дядя Митя — Дмитрий Иванович Шелепов… Жили Шелеповы в проходной комнате, отгородясь от посторонних глаз зелеными ширмами. Между стеной и ширмами был небольшой проход, по которому ходили совсем посторонние люди. А вот на стене у двери в этом проходе висели в рамках два портрета. Одна фотография с портрета, … на которой был изображен какой-то молодой мужчина, а на другом карандашном рисунке портрет женщины. «Ты знаешь, кто это такие?» — спросил меня как-то дядя Митя… «Нет, не знаю,» — ответил я. «А ведь это твои предки, справа — Варвара Петровна» — и он назвал её фамилию, но я её не запомнил, — «А слева — её брат, ты знаешь, кем он был?». Я помотал головой. Дедушка продолжал: «Звали его Евгений Петрович князь Оболенский, а чем он знаменит, знаешь? Он командовал восстанием декабристов». … Вечером, возвращаясь с матерью домой, прямо в метро я задал ей вопрос о князе Оболенском, но она дернула меня за рукав и недовольно на меня посмотрела. И я понял, что лучше об этом было не говорить» (В. Токарев Страницы родословий. Т.1. с. 2.0). 


Там же Владимир Токарев писал о том, как присоединился к Обществу потомков декабристов: «Приближался юбилей декабристского восстания. Один мой знакомый Володя Котов, сосед по прежней моей квартире работал тогда в музее «Истории и реконструкции Москвы». Они готовили выставку к юбилею, и он попросил меня вещи Оболенского для временных экспонатов. Я дал. А спустя некоторое время меня разыскал Малиновский, один из активистов Общества потомков декабристов, оказалось, что такое собрание существует, (для меня тогда это было новостью), и пригласил меня на собрание этого коллектива. Я пришел. Затем еще раз, еще, а потом и не сосчитать» (В. Токарев Страницы родословий. Т.1. с. 2.1). 

 Князь Евгений Петрович Оболенский 

Лидер восстания на Сенатской площади

После того, как полковник А.М. Булатов и А.Я. Якубович отказались захватывать Петропавловскую крепость и Зимний дворец, князь С.П. Трубецкой, не известив никого, не явился на Сенатскую площадь, а Н.А. Бестужев, которому было предложено заменить Трубецкого как самому старшему по званию, уклонился со словами «по сухому пути не имеет понятия», именно князь Евгений Петрович Оболенский (1796–1865) решился возглавить восстание. Князь был любимцем всех декабристов и личным врагом императора Николая I. В автобиографических записках секретаря Следственного комитета А.Д. Боровкова содержатся краткие характеристики главных деятелей декабристского движения. Так, среди прочего читаем: «Деловой, основательный ум, решительный характер, неутомимая деятельность к достижению предложенной цели — вот свойства Оболенского…». 


Князь Е.П. Оболенский был судим Верховным судом, признан виновным по I-му разряду и приговорен к лишению всех прав и смертной казни отсечением головы. Однако при конфирмации приговора императором Николаем I, вместо казни Оболенский был сослан на вечную каторгу. Позднее срок был сокращен до 20 лет, в 1832 году — до 15 лет, а в 1835 — до 13. По отбытии срока князь был отправлен в ссылку и в 1842 г. оказался в Ялуторовске. После амнистии Оболенский приехал к сестре Варваре, затем жил у другой своей сестры, Натальи, в Калуге, где скончался и похоронен.

 АУКЦИОНЫ 

Собрание будет продаваться в пяти сессиях в течение 2019 года.

Часть I. 19 апреля 2019 г.Реликвии декабристов.

Каталог завершен - https://www.12auction.ru/a15

Часть II.  26 июня 2019. Оружейник Фёдор Токарев, конструктор пистолета ТТ. Архив, документы, фотографии, конструкторские работы.

Каталог опубликован - https://www.12auction.ru/a16

Часть III. 04 октября 2019. Панорамный фотоаппарат Федора Токарева ФТ-1. Аппарат, фотографии Москвы сделанные конструктором.

Каталог опубликован - https://www.12auction.ru/a17

Часть IV. Осень 2019. Оружейник Николай Токарев и историк семьи Владимир Токарев. Архив, фотографии, победы.

Часть V. Осень 2019. Библиотека Токаревых.

A15_decabrists_cover.jpg

© 2016-2018 Аукционный дом 12й стул

+7-499-404-12-12

127006, г. Москва, ул. Петровка 30/7, подъезд 2, офис 5

  • Facebook B&W